La rentrée de septembre, c’est souvent un mélange d’excitation et de petit coup de blues post-vacances. Alors, quoi de mieux que de se retrouver entre colocs autour de bons plats réconfortants ? Voici 6 recettes à partager, faciles, gourmandes et pensées pour la vie en coliving. L’objectif : se réchauffer le cœur et l’estomac, tout en partageant des moments qui rapprochent.

Les recettes salées réconfortantes

  • Temps de préparation : 30 min
  • Pour : 6 personnes
  • Calories : environ 550 kcal/portion
Recette de gratin de pâtes façon "team colivers"

Ingrédients :

  • 500 g de pâtes courtes
  • 200 g de jambon ou de lardons
  • 250 g de crème fraîche
  • 200 g de fromage râpé
  • Sel, poivre et muscade

Préparation :

  1. Cuire les pâtes al dente.
  2. Les mélanger avec la crème, le jambon et la moitié du fromage.
  3. Verser dans un plat à gratin, ajouter le reste du fromage.
  4. Enfourner 20 min à 180 °C.
  • Temps de préparation : 40 min
  • Pour : 6 personnes
  • Calories : environ 250 kcal/portion
Recette de soupe potiron-châtaignes

Ingrédients :

  • 1 kg de potiron
  • 300 g de châtaignes cuites
  • 1 oignon
  • 1 cube bouillon
  • Crème liquide

Préparation :

  1. Faire revenir l’oignon, ajouter le potiron en dés et les châtaignes.
  2. Couvrir d’eau avec le bouillon, cuire 25 min.
  3. Mixer, puis ajouter un filet de crème.
  • Temps de préparation : 1 h
  • Pour : 8 personnes
  • Calories : environ 480 kcal/portion
Recette de chili con carne XXL

Ingrédients :

  • 1 kg de bœuf haché
  • 2 boîtes de haricots rouges
  • 2 boîtes de tomates concassées
  • 2 oignons
  • Ail, paprika, cumin et piment

Préparation :

  1. Faire revenir la viande avec les oignons et l’ail.
  2. Ajouter les épices, les tomates et les haricots.
  3. Laisser mijoter 45 min.
  4. (C’est encore meilleur réchauffé)

Douceurs de rentrée

  • Temps de préparation : 30 min
  • Pour : 8 parts
  • Calories : environ 400 kcal/part
Recette de cookie géant à partager

Ingrédients :

  • 250 g de farine
  • 125 g de sucre
  • 125 g de beurre
  • 1 œuf
  • 150 g de pépites chocolat,
  • 1 sachet de levure

Préparation :

  1. Mélanger le beurre, le sucre et l’œuf.
  2. Ajouter la farine, la levure, puis les pépites.
  3. Former un galet sur une plaque et cuire 20 min à 180 °C.
  • Temps de préparation : 20 min (+ repos)
  • Pour : 6 personnes
  • Calories : environ 280 kcal/portion
Recette de crème au chocolat express

Ingrédients :

  • 1 L de lait
  • 200 g de chocolat noir
  • 60 g de sucre
  • 40 g de maïzena

Préparation :

  1. Chauffer le lait avec le sucre.
  2. Délayer la maïzena dans un peu de lait froid et l’ajouter.
  3. Incorporer le chocolat jusqu’à épaississement.
  4. Mettre dans des vérines ou un plat et laisser refroidir.
  • Temps de préparation : 15 min
  • Pour : 6 personnes
  • Calories : environ 450 kcal/portion
Recette de banoffee simplifié

Ingrédients :

  • 1 paquet de biscuits spéculoos
  • 200 g de caramel au beurre salé
  • 3 bananes
  • De la chantilly

Préparation :

  1. Émietter les biscuits dans des verrines.
  2. Ajouter le caramel, les rondelles de banane et la chantilly.
Location studio meublé coliving

La rentrée, ce n’est pas seulement le retour au travail ou aux études : c’est aussi l’occasion de créer des moments chaleureux avec vos colocs. Avec ce menu prêt-à-cuisiner, vous avez tout en main pour réchauffer l’ambiance et démarrer septembre du bon pied.
Sortez les plats, mettez la musique, et que la saison commence !

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