La rentrée de septembre, c’est souvent un mélange d’excitation et de petit coup de blues post-vacances. Alors, quoi de mieux que de se retrouver entre colocs autour de bons plats réconfortants ? Voici 6 recettes à partager, faciles, gourmandes et pensées pour la vie en coliving. L’objectif : se réchauffer le cœur et l’estomac, tout en partageant des moments qui rapprochent.
Les recettes salées réconfortantes
Le gratin de pâtes façon « team colivers »
- Temps de préparation : 30 min
- Pour : 6 personnes
- Calories : environ 550 kcal/portion

Ingrédients :
- 500 g de pâtes courtes
- 200 g de jambon ou de lardons
- 250 g de crème fraîche
- 200 g de fromage râpé
- Sel, poivre et muscade
Préparation :
- Cuire les pâtes al dente.
- Les mélanger avec la crème, le jambon et la moitié du fromage.
- Verser dans un plat à gratin, ajouter le reste du fromage.
- Enfourner 20 min à 180 °C.
La soupe potiron-châtaignes
- Temps de préparation : 40 min
- Pour : 6 personnes
- Calories : environ 250 kcal/portion

Ingrédients :
- 1 kg de potiron
- 300 g de châtaignes cuites
- 1 oignon
- 1 cube bouillon
- Crème liquide
Préparation :
- Faire revenir l’oignon, ajouter le potiron en dés et les châtaignes.
- Couvrir d’eau avec le bouillon, cuire 25 min.
- Mixer, puis ajouter un filet de crème.
Le chili con carne XXL
- Temps de préparation : 1 h
- Pour : 8 personnes
- Calories : environ 480 kcal/portion

Ingrédients :
- 1 kg de bœuf haché
- 2 boîtes de haricots rouges
- 2 boîtes de tomates concassées
- 2 oignons
- Ail, paprika, cumin et piment
Préparation :
- Faire revenir la viande avec les oignons et l’ail.
- Ajouter les épices, les tomates et les haricots.
- Laisser mijoter 45 min.
- (C’est encore meilleur réchauffé)
Douceurs de rentrée
Le cookie géant à partager
- Temps de préparation : 30 min
- Pour : 8 parts
- Calories : environ 400 kcal/part

Ingrédients :
- 250 g de farine
- 125 g de sucre
- 125 g de beurre
- 1 œuf
- 150 g de pépites chocolat,
- 1 sachet de levure
Préparation :
- Mélanger le beurre, le sucre et l’œuf.
- Ajouter la farine, la levure, puis les pépites.
- Former un galet sur une plaque et cuire 20 min à 180 °C.
La crème au chocolat express
- Temps de préparation : 20 min (+ repos)
- Pour : 6 personnes
- Calories : environ 280 kcal/portion

Ingrédients :
- 1 L de lait
- 200 g de chocolat noir
- 60 g de sucre
- 40 g de maïzena
Préparation :
- Chauffer le lait avec le sucre.
- Délayer la maïzena dans un peu de lait froid et l’ajouter.
- Incorporer le chocolat jusqu’à épaississement.
- Mettre dans des vérines ou un plat et laisser refroidir.
Le banoffee simplifié
- Temps de préparation : 15 min
- Pour : 6 personnes
- Calories : environ 450 kcal/portion

Ingrédients :
- 1 paquet de biscuits spéculoos
- 200 g de caramel au beurre salé
- 3 bananes
- De la chantilly
Préparation :
- Émietter les biscuits dans des verrines.
- Ajouter le caramel, les rondelles de banane et la chantilly.

La rentrée, ce n’est pas seulement le retour au travail ou aux études : c’est aussi l’occasion de créer des moments chaleureux avec vos colocs. Avec ce menu prêt-à-cuisiner, vous avez tout en main pour réchauffer l’ambiance et démarrer septembre du bon pied.
Sortez les plats, mettez la musique, et que la saison commence !
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