Le 2 février, les poêles s’agitent et les crêpes virevoltent dans nos coliving pour célébrer la Chandeleur. Cette année, pourquoi ne pas troquer votre recette habituelle contre celle des plus grands chefs ? Paul Bocuse, Cyril Lignac, Philippe Etchebest, Christophe Michalak et Pierre Hermé se sont invités dans nos cuisines (en esprit, bien sûr !) pour vous offrir leurs secrets de pâte à crêpes.

Que vous soyez plutôt tradition avec la recette intemporelle de Bocuse, gourmandise avec Lignac, ou audace sucrée-salée avec Michalak, ces recettes sont une invitation à la convivialité et au partage. Parce qu’après tout, quoi de mieux qu’un moment chaleureux autour d’une pile de crêpes pour resserrer les liens entre voisins ? Préparez vos spatules, l’instant gourmand commence maintenant !

Les ingrédients

(pour 4 personnes, soit env. 15 crêpes)

– 50 g de beurre,
– 250 g de farine,
– 1 cuillère à soupe de sucre en poudre,
– 1 pincée de sel,
– 3 œufs,
– 50 cl de lait,
– Huile pour la cuisson.

La préparation


1. Faire fondre le beurre.
2. Verser la farine dans un saladier, ajouter le sucre et le sel, mélanger le tout.
3. Ajouter les œufs puis verser progressivement le lait.
4. Lorsque la pâte est bien homogène, ajouter le beurre fondu.

5. Laisser reposer la pâte pendant une heure.
6. Cuire les crêpes dans une poêle bien chaude et graissée à l’huile.

Les ingrédients

(pour 4 personnes, soit env. 12 crêpes)

– 50 g de beurre,
– 250 g de farine,
– 2 cuillères à soupe de sucre en poudre,
– 1 pincée de sel,
– 3 œufs,
– 50 cl de lait,
– Fleur d’oranger ou extrait de vanille pour parfumer la pâte (facultatif).

La préparation


1. Verser la farine, le sucre et le sel dans un saladier, puis mélanger.
2. Former un puits, y casser les œufs. Mélangez en ajoutant au fur-et-à-mesure le lait.
3. Aromatiser la pâte (facultatif).

4. Laisser reposer la pâte pendant une heure.
5. Cuire les crêpes dans une poêle bien chaude et graissée à l’huile.

recette de pâte à crêpes

Les ingrédients

(pour 4 personnes, soit env. 12 crêpes)

– 250 g de farine,
– 1 pincée de sel,
– 30 g de sucre semoule,
– 4 œufs,
– 500 ml de lait,
– 20 g de beurre fondu,
– Du rhum ou de l’eau de fleur d’oranger (facultatif*).

La préparation


1. Dans un saladier, mélanger la farine, le sel et le sucre.
2. Former un puits, y casser les œufs un à un.
3. Avec un fouet, commencer à mélanger tout en restant bien au centre du puits et en mélangeant progressivement la farine. Dès que l’appareil commence à être un peu trop lourd à travailler, ajouter du lait pour le détendre.
4. Une fois que la préparation bien homogène, ajouter le beurre préalablement fondu ainsi que le rhum ou l’arôme de fleur d’oranger (facultatif*).
5. Mélanger à nouveau et laisser reposer au minimum 30 minutes.
6. Cuire les crêpes dans une poêle bien chaude et graissée à l’huile.

Les ingrédients

(pour 6 personnes, soit env. 12 crêpes)

– 200 g de farine T45,
– 60 g de sucre glace,
– 500 ml de lait (entier de préférence),
– 2 œufs entiers,
– 2 jaunes d’œufs,
– 80 g de beurre,
– 1 cl de Grand Marnier (facultatif*).

La préparation

1. Faire chauffer le beurre dans une casserole à feu vif jusqu’à obtenir une jolie couleur ambrée. Lorsqu’une bonne odeur de noisette se dégage, arrêter la cuisson et réserver.
2. Tamiser ensuite la farine et le sucre glace dans un même saladier. Mélanger.
3. Dans un second saladier, battre les aliments liquides : le lait, les œufs entiers et les jaunes d’œufs.
4. Former un puits dans le saladier contenant les matières sèches puis verser petit à petit le mélange liquide. Vous éviterez ainsi la formation de grumeaux. Battre au fouet.
5. Incorporer un bouchon de liqueur de Grand Marnier (facultatif*). Verser le beurre noisette, le passer dans un tamis.
6. Cuire les crêpes dans une poêle bien chaude et graissée à l’huile.

Les ingrédients

(pour 6 personnes, soit env. 20 crêpes)

– ½ litre de lait entier,
– 60 ml d’eau (minérale si possible),
– 4 œufs,
– 50 g de sucre en poudre,
– 3 g de sel,
– 20 g de beurre,
– 30 g de rhum (facultatif*),
– 1 gousse de vanille,
– 200 g de farine.

La préparation

1. Faire fondre le beurre et réserver.
2. Dans le bol du blender, mettre les œufs, le lait, l’eau, le sucre, le sel, le rhum (facultatif*), les graines de la gousse de vanille que vous aurez fendue et le beurre fondu froid.
3. Ajouter la farine et faites tourner le robot pendant une minute.
4. Laisser la pâte reposer dans le bol du robot pendant une heure.
5. Faire tourner à nouveau le robot pendant 20 secondes et versez la pâte dans un saladier propre.
6. Cuire les crêpes dans une poêle bien chaude et graissée à l’huile.

La crêpe, symbole de partage et de convivialité

À travers les recettes emblématiques de Paul Bocuse, Cyril Lignac, Philippe Etchebest, Christophe Michalak et Pierre Hermé, la Chandeleur devient bien plus qu’une tradition : c’est une ode à la gourmandise et au partage.
Dans nos coliving, ces instants passés ensemble autour de crêpes dorées à point deviennent l’occasion parfaite pour tisser des liens et créer des souvenirs.

Alors, qu’elle soit sucrée, salée, roulée ou flambée, chaque crêpe raconte une histoire. Et, en cette Chandeleur 2025, nous avons choisi de célébrer les nôtres, ensemble, avec une bonne dose de créativité, une pincée de bonne humeur et, bien sûr, une montagne de plaisir. À vos poêles, et bon appétit !

* L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.